среда

Бизнес на производстве биогумуса

Интенсивное сельское хозяйство, которое мы наблюдаем сегодня, приводит к сильному истощению почв и снижает содержание в них жизненно важных органических веществ. В результате механической обработки почв, вместе с урожаем отчуждается значительная часть находящихся в них органических веществ, в свою очередь, увеличивая долю минеральных веществ. Минерализация почв происходит столь интенсивно, что процесс становится просто необратимым и почва навсегда утрачивает плодородные свойства. По этой причине сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства вынуждены искать новые пути сохранения плодородия почв. И лучшей альтернативой традиционным видам удобрений, в частности навозу, является биогумус – универсальное природное удобрение, содержит почвенные антибиотики, ферменты, витамины и микроэлементы, так необходимые всем растениям. Биогумус очень удобен в применении, а самое главное – это дешевое удобрение. Логично, что спрос на биогумус в ближайшем будущем будет только расти…
Можно выделить ряд преимуществ биогумуса перед традиционными видами удобрений:

отлично держит влагу в почве;
значительно улучшает качество овощей и плодов;
повышает урожайность растений и продлевает сроки цветения;
не содержит патогенных микроорганизмов (в отличие от навоза);
снижает процент заболеваемости растений.
При этом одно из главных достоинств биогумуса как удобрения – низкая цена. Чтобы достичь такого же эффекта традиционными способами агрохимии, фермеру потребуются ощутимые капиталовложения. Применение же биогумуса призвано снизить данные затраты в несколько раз.

Биогумус, как удобрение может применяться повсеместно: в садах, на огородах, для подкормки декоративных растений, в фермерских хозяйствах и промышленных масштабах. Удобная фасовка биогумуса (в мешках) позволяет приобретать удобрение, как для частных, так и для коммерческих целей. Срок хранения биогумуса – не ограничен!

Вносят биогумус весной перед посадкой растений в дозах от 3-5 тонн на 1 га. Прибавка к урожайности составляет: по зерновым культурам до 15 центнеров с га, по картофелю до 60—80 центнеров с га, по овощам до 70% прибавки с га. Если увеличить дозу внесения биогумуса можно достичь еще большей урожайности. При этом перекормить почву биогумусом невозможно! Известно, что в Арабских Эмиратах, где кроме песков ничего нет, благодаря биогумусу собирают до трех и более урожаем экологически чистой продукции. Таким образом, эта страна является не импортером, а экспортером овощей и фруктов.

А где прибыль?

Зарабатывать на производстве биогумуса можно по двум направлениям. Первое направление – собственно переработка органики и продажа готового биогумуса. Оптовая цена биогумуса по регионам составляет от 7000 до 10000 рублей за тонну. Себестоимость же производства, по расчетам экономистов составляет не более 3500 рублей (затраты на тепло, электроэнергию, зарплата рабочих, сырье). Таким образом, получаем прибыль с одной тонны от 3500 – 6500 рублей.

Второй источник дохода – реализация калифорнийского червя. Основные клиенты – рыболовные магазины и мелкие оптовики. Расчет примерно такой: коробка червей 50 штук в оптовой цене стоит 30-40 рублей. С одной тонны органики за месяц можно получить до 10 тысяч червей. Отсюда дополнительный ежемесячный доход составит 6000 – 8000 рублей с тонны.

Планирование бизнеса

Для старта бизнеса по производству биогумуса необходимы три составляющих: помещение, сырьевая база (органические удобрения) и калифорнийский червь – тот самый волшебный организм, который превращает обычный «навоз» в сверхполезное удобрение под названием Биогумус. Чтобы снизить риски и начать с минимальными затратами в качестве помещения для разведения маточного поголовья можно использовать подвал частного дома или обычный сарай. Главное, чтобы помещение было отапливаемым, дабы червяк не замерз в зимнее время. Рекомендуемый план действий для начинающих:

1. Приобрести маточное поголовье калифорнийского червя. В интернете есть множество объявлений о продаже червяка, средняя цена: 1000 рублей за 2000 червяков.

2. В течение года, в теплом помещении, увеличить данное поголовье в 200 раз, то есть получить 400 000 червяков. Это вполне реально, если соблюдать оптимальную температуру, влажность, кислотность и хорошее питание. Калифорнийские черви гермафродиты и размножаются с такой скоростью, что каждый месяц удваивают свою популяцию.

3. Затем летом, высадить выращенного червя в приготовленную кучу органики – процесс получения Биогумуса запущен!

Немного о технологии

Распространенная конструкция для получения биогумуса представляет из себя неглубокие лотки, обортованные кирпичом (или другим материалом) с высотой бортов до 30 см. В лотки укладывают смесь, состоящую из ферментированного навоза, земли и соломенной резки. Можно добавить немного известковой муки, для обеспечения кислотности среды в пределах 6,5-7,5 pH. Субстрат увлажняется до оптимальной влажности в 80%. Затем в лотки с субстратом помещаются калифорнийские черви исходя из плотности 3-5 тысяч особей на 1 м2. Идеальный температурный режим для содержания червей: от +25 до +30 градусов. Чтобы поддерживать влажность на должном уровне содержимое лотков периодически поливают, а сами лотки покрывают воздухопроницаемым материалом.

Полный цикл переработки органики и превращения субстрата в биогумус занимает 5 месяцев. К этому времени популяция червей увеличивается в пять…десять раз. Для ускорения процесса воспроизводства вермикультуры рекомендуется отделять взрослых червей от субстрата каждые 2 месяца. Таким образом, для переработки 5 тонн навоза в течение 5 месяцев потребуется порядка 50 тыс. особей червяка. Выход биогумуса от общей массы субстрата составит около 50%.

Реалии «бизнеса» и подводные камни

С организацией самого производства может возникнуть ряд проблем, которые на первый взгляд кажутся пустяками. Во-первых, это земельный участок. Так как основным сырьем на производстве являются органические отходы, разместить предприятие рядом с жилым фондом не получится. Санитарная зона составляет не менее 300 метров, но это минимум. Вообще, рекомендуется организовывать производство биогумуса на окраинах поселений, что бы избежать каких-либо жалоб от жителей.

Второй вопрос – транспортировка и хранение полужидких органических удобрений. Как и с помощью чего вы будете доставлять полужидкий навоз от ферм, как удалять твердые включения, как хранить навоз, как проводить обеззараживание и как выгружать его из навозохранилищ. В большинстве случаев навоз будет доставляться на тракторных прицепах универсального значения. Но учтите, что потери при таком способе доставки очень большие.

Третий вопрос – фасовка биогумуса. Хорошо, если у вас будет несколько постоянных крупных клиентов, которым вы будете реализовывать большие партии удобрения. Но в большинстве случаев, вы будете вынуждены искать способы реализации биогумуса небольшими партиями. Ваши клиенты – фермерские хозяйства, мелкие оптовые перекупщики, специализированные магазины, питомники растений и цветочные павильоны. Продать биогумус «в рассыпную» данным клиентам не получится – необходима соответствующая упаковка. Чаще всего, биогумус фасуют в полиэтиленовые мешки по 1, 5, 10 и 20 кг. Для этого вам придется приобрести соответствующее фасовочное оборудование, что выльется в дополнительные затраты на старте.

И наконец, четвертый вопрос – наличие той самой сырьевой базы. Откуда будет поставляться органика, если в вашей окраине животноводческие фермы? Лучше всего, если это предприятия по разведению КРС. Логично предположить, что если в радиусе хотя бы 50 км нет ни одного подобного предприятия, открывать бизнес по производству биогумуса – чистая авантюра.

Источник: http://abcbiznes.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий